Счастье возникает, когда живёшь для других


Дмитрий Говор рассказывает о себе, о жизни и о целях будущей работы.

Дмитрий Говор— Дмитрий Сергеевич, скажем прямо, до последнего времени многим краснообцам вы известны не были. Хотя, как выяснилось, осуществляете в Краснообске немало проектов – и благотворительных, и социальных. Но, видимо, рассказывали о них мало. Не боитесь, что на выборах вам просто не хватит известности?

— Что касается благотворительности, я считаю, что заниматься ей должен всякий человек, у которого есть такая возможность – независимо от всяких выборов. И шуметь излишне об этом в прессе тоже ни к чему. Помощью надо заниматься ради помощи, а не ради славы. Собственно, я так и делал. И могу твёрдо заявить: буду заниматься благотворительностью и дальше, совершенно независимо от исхода выборов. Это просто потребность души.

Больше того, скажу вам, что считаю критерий – занимается ли политик благотворительностью? – совершенно неправильным, неподходящим для выборов. Не по этому надо оценивать кандидата, а по тому, насколько он профессионален, какой у него опыт, какая у него программа действий, и насколько он успешен и обязателен в том деле, которым занимался до сих пор. Вот это – способ определить и выбрать действительно полезных депутатов.

Хорошо, тогда как насчёт проектов по патриотическому воспитанию? Модный тренд?

— Нет. Если угодно – чистая прагматика. Не хочу, чтобы у нас в России случился такой же «майдан», как на Украине, или «цветные революции», как в нескольких других постсоветских республиках. К какой крови, бедам, трагедиям миллионов людей это привело – мы все уже хорошо знаем.

А кто был движущей силой, раскачавшей уличные протесты во всех этих «революциях»? Студенты, неприкаянная молодёжь. Массовка, которую использовали в своих интересах нечистоплотные политики и организованные заокеанскими спонсорами структуры. Два десятка лет им размывали нравственные ориентиры, внедряли в сознание вирусы-шаблоны, уничтожавшие память об общей истории и заменявшие её примитивными потребительскими ценностями. А людьми, лишёнными исторической памяти и нравственных начал, легко манипулировать, легко вывести на площади и подбить на бунт.

Противоядие этому только одно: мы должны воспитывать наших детей так, чтобы они понимали всю ценность сильной государственности, великой истории нашей страны, тех ценностей, которыми на протяжении веков живёт наш народ – товарищества, взаимовыручки, готовности к самопожертвованию, справедливости и даже великодушия. Наши дети должны знать, какой ценой достался нам мир, победа в Великой Отечественной войне и возможность защищать и последовательно развивать нашу страну.

Вот поэтому я руковожу на уровне региона федеральным партийным проектом «Историческая память» и веду сайт координационного центра патриотического воспитания. А также готов всеми силами и возможностями помогать любым проектам в этой сфере, которые осуществляют в школах и внешкольных коллективах Краснообска.

— А сами как к таким взглядам пришли?

— Это рассказ долгий… (смеётся) Конечно, в начале взрослой жизни, как большинство людей, я искал и дело своей жизни – то, чем есть смысл заниматься, что приносит и радость, и удовлетворение, и достаток, и просто возможность зарабатывать и кормить свою семью. Работал в Штатах (и вынес оттуда много полезного опыта о плюсах и минусах устройства их жизни), жил и работал в Москве, на Алтае. И, конечно, не терял связи с моим родным Краснообском – тут моя родня, друзья, одноклассники.

Так вот, обустроив свою жизнь, я довольно скоро понял, что хотя материальный достаток и важен, но он не самое главное в жизни. Счастье и радость всё-таки не в квартире, машине и так далее – а в голове и в сердце. А они возникают только тогда, когда живёшь не для себя, а для других людей, и понимаешь, что то, чем ты занят, приносит пользу многим людям. На Востоке есть хорошая пословица – «В последней рубашке нет карманов». Она значит, что когда придёт время умирать, ты не унесёшь с собой ничего материального, заработанного в течение жизни. Всё это потеряет значение. Важным будет лишь то, что ты оставил в памяти, умах и сердцах других людей.

Понял я и то, что эти ценности вовсе не моё личное изобретение, что свойственно юношескому максимализму (улыбается) – это черты и качества нашей русской (в широком смысле) души, нашей славянской ментальности. А отсюда естественным образом возник интерес и к нашей истории, традициям – как к православным, так и к дохристианским, славянским, ведическим. Это то, что формировало нас веками как великую нацию, создавало широту видения, терпимость, которая не деградирует до равнодушной толерантности.

— Серьёзные мысли для молодого человека…

— Разные жизненные эпизоды так или иначе вели к этим выводам. Приведу небольшой пример. Когда я проходил стажировку в крупнейшем парке развлечений в Америке, прошёл все виды работ от оператора аттракционов до продавца. Приобретая опыт организации работы точки общепита в парке, я столкнулся с диким нормативом продажи хот-догов. Чтобы клиент долго не ждал, необходимо разогревать заранее 10 сосисок, но если в течение 5 минут они не куплены… их выбрасывают. Если не сделаю этого – штраф. За несколько дней работы я выкинул сотни сосисок. Можете представить, как мне было трудно смириться с этим. С одной стороны, это вроде бы забота о потребителях. С другой стороны, это непомерное расточительство – в Штатах выбрасывают остывшие сосиски, а в Африке умирают голодающие бедняки, чьи страны ограблены колониальной политикой Запада и тех же Штатов.

И второе наблюдение из этой работы. Американцы воспитаны рекламой – она задаёт им потребности и вкусы, нормы поведения и стандарты желаний. Показывают везде, что «кока-колу» подают со льдом (это выглядит красиво) – значит, только так её и надо пить. В любую погоду. И вот в холодный проливной дождь ко мне подходят замёрзшие покупатели, берут с хот-догом «кока-колу» и требуют льда. Я предлагаю – давайте не положу лёд, холодно ведь. Нет, надо со льдом, потому что в рекламе со льдом. Трясутся от холода и пьют. Это было бы смешно, если бы не было так грустно. Тут я задумался, насколько нашу жизнь контролируют крупные транснациональные корпорации (а их продукции и в России полным-полно), которые через всё более изощрённую рекламу пытаются воспитать в нас бездумного зомбированного потребителя.

А отсюда возникло желание разобраться с тем, как можно жить осознанно, не поддаваясь такому влиянию, в здоровье и в гармонии. И, пожалуй, вся моя последующая жизнь – это попытка доказать (в первую очередь, себе), что это возможно. Всё остальное – просто следствие. И запуск «Любограда» как принципиально иного туристического проекта, основанного на славянских традициях физического и духовного здоровья. И изучение кооперативного движения как способа осознанного и ответственного потребительского поведения, основанного на наших русских традициях общинности и взаимопомощи. И то, что я решил стать депутатом на малой Родине и благодаря полученному опыту, образованию, знаниям, подготовке принести много пользы землякам.

— Расскажете?

— Наверное, уже в следующий раз. Пока только скажу, что для меня предвыборная кампания – ещё и способ понять, сколько у меня в округе единомышленников.

Беседовала Юлия Тарадаева

Счастье возникает, когда живёшь для других

Post navigation


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>