Кооперация в Европе


ИСПАНИЯ:

На севере Испании, в автономной исторической области Басконии, есть небольшой городок Мондрагон. В начале 40-х годов XX века сюда прибыл священник Хосе Мария Арисменди, который вёл катехизис и преподавал социальное учение студентам. Будучи сторонником доктрины христианского социализма, Арисменди стремился найти третий путь между капитализмом и социализмом советского типа. Обладая солидным авторитетом, как священник и как поборник социальной справедливости, Хосе Мария Арисменди сумел объединить вокруг себя группу единомышленников, которые в 1956 г. основали в Мондрагоне первый производственный кооператив, ставший началом Мондрагонского кооперативного движения.

Прошло более полувека, и теперь в Федерации Мондрагон состоит около 180 кооперативных предприятий, объединяющих 93 тыс. работников, из которых 83% занято в промышленности. Общий оборот всех предприятий превысил 15 млрд. евро, сумма активов — 33 млрд. евро. Предприятия Мондрагона производят робототехнику, бытовую электронику, дорогие автомобили, ветряные двигатели и многое другое. В состав Федерации входят также сельскохозяйственные кооперативы и сеть супермаркетов. На всех предприятиях используются новейшие технологии, а заработная плата работников страны Басков — одна из самых высоких в регионе.

При этом в кооперативах действует чёткое правило: трудовая коллективная собственность функционирует по принципу «владеет тот, кто работает на данном предприятии». Система оплаты труда в кооперативах построена так, что в экономической эффективности производства заинтересованы не только сами производственники, но и все связанные с ними слои трудящихся.

В результате кооперативная система хозяйствования показала наивысшую степень устойчивости к изменениям рыночной ситуации. Испания сейчас переживает кризис, более тяжёлый, чем российский, но в кооперативах Мондрагона и падение производства, и сокращение персонала минимальны.

ФИНЛЯНДИЯ:

Некоторые эксперты называют финскую экономику «наполовину кооперативной» – здесь эту форму имеет каждое десятое крупное предприятие и каждое сотое мелкое. Во всех них действует принцип принятия решений «один пайщик – один голос». Согласно финскому законодательству, кооператив – это предприятие, занимающееся экономической деятельностью, находящееся во владении пайщиков и демократически управляемое ими. Основным принципом кооперативного общества является равноправное взаимодействие его членов. А целью кооператива является поддержка благосостояния своих членов через предоставление услуг и товаров, производимых кооперативом.

ГЕРМАНИЯ:

Кооперативная система в Германии является важным элементом её экономики. Примерно 16,3 млн. немцев (20% всего населения) состоят в кооперативах. В Германии кооперативы представлены тремя уровнями — сельские товарные и обслуживающие кооперативы, кредитные кооперативы и промысловые обслуживающие кооперативы. Созданные кооперативами региональные союзы ведут консультационную работу с вновь вступившими кооперативами в области права, экономики, налогов. В современной Германии кооперативы можно увидеть в таких отраслях как   энергетика, оказание различных видов услуг, здравоохранении, сельском хозяйстве и торговле. Успех деятельности кооперативов обеспечивают оперативное руководство кооперативом и современное коллективное принятие решений по различным хозяйственным вопросам.

А У НАС?

Один из первых успешных примеров реализации кооперативных принципов работы – это «Микрохирургия глаза» академика С. Фёдорова, который старался выстроить структуру этих высокотехнологичных медицинских учреждений как народное предприятие, в котором сотрудники участвуют в прибыли и управляют его развитием. Увы, после трагической гибели Фёдорова сеть стала заметно более коммерциализированной.

К сожалению, на сегодня России успехи кооперативного движения пока не столь велики. Значительная часть потребительских кооперативов сосредоточилась на работе в кредитной сфере (хранит сбережения пайщиков и выдаёт им займы). Остатки потребительской кооперации позднесоветского периода или влачат жалкое существование, или превратились в откровенно коммерческие фирмы.

Однако благодаря развитию отечественного законодательства в сфере кооперации уже появляются ростки новой кооперативной экономики – где работают люди с честным коллективистским отношением к делу. Возможно, её росту поможет и кризис (кооперативы устойчивее, чем фирмы, ориентированные на извлечение прибыли), и переориентация отечественных рынков на импортозамещение и производство внутри страны. Насколько успешной станет эта часть экономики – покажет время.

Екатерина Доброва.
Использованы материалы сайтов Creator Society Movement и «Кооперативы против бедности»

Кооперация в Европе

Post navigation


One thought on “Кооперация в Европе

  1. Понятное дело, что без социальных сетей революции нового типа невозможны. Вспоним, как у каждого революционного нищеброда во время революции в Египте «вдруг» появлялся айфон. То есть человек якобы  бастовал из-за того, что ему есть нечего, в то время как приплывшие из-за океана соотечественники методично раздавали таким как он средство для кооперации за сотни долларов. В эту же корзину и песня об обеспечении Интернетом. Массы же надо как-то координировать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>