Кооперация – с чего начнём в Краснообске?


На вопросы отвечает инициатор кооперативного движения в посёлке Дмитрий Говор.

– Дмитрий Сергеевич, в нескольких статьях в течение лета Вы рассказали о преимуществах кооперативного движения и пользе для жителей, которую оно способно принести. Многие заинтересовались. Что дальше?

– Я бы сказал – не многие, а очень многие. Я сейчас провожу немало встреч с краснообцами, преимущественно во 2-м круге, это 200-е дома, и коттеджных кварталах во время предвыборной кампании в поселковый совет депутатов – и сталкиваюсь со всё большим интересом к этой теме у людей. В прошлом интервью я говорил, что для меня выборы – ещё и способ понять, сколько у меня в округе единомышленников. Оказалось, что очень много. Значит, идея поддержана, и её можно запускать. Чем и займёмся осенью, после выборов.

– И как будет происходить работа?

– Есть юридическо-организационная сторона дела, я упоминал о ней в статьях. Есть необходимые документы, технологии, я получил соответствующее образование и буду делиться всем этим с людьми, которые примут участие в проекте. Повторюсь, моя цель: запуск не отдельного кооператива, а кооперативного движения – как экономической формы самоорганизации и самоуправления граждан. Первый кооператив будет пилотным, на нём всё отработаем и отладим. А сейчас, считаю, наступило время, когда все мы можем подумать, чем и в каких направлениях могут быть полезными нам кооперативы именно в Краснообске.

– И чем же?

– Уже сейчас в диалоге с краснообцами выстраивается несколько направлений.

Одно из самых важных и востребованных – это обеспечение качественными и недорогими сельхозпродуктами, овощами и фруктами, выращенными на сельских территориях вокруг посёлка. Вдумайтесь в интересный факт – я столкнулся с ним в ходе встреч с избирателями – на одной и той же лестничной площадке живут семьи, которые выращивают огурцы и помидоры на своих участках, качественные, живые, без химии, а соседи рядом этого не знают и покупают безвкусные китайские помидоры в супермаркетах. А ведь могли бы принести пользу друг другу – и это не просто торговля, но ещё и взаимопомощь, новые социальные связи, которые в конечном счёте укрепляют общество. Точно так же мы можем помочь и селу. Есть вокруг немало интересных проектов и уже работающих производств, которые смогут поставлять мёд, крольчатину и так далее.

Второе – обеспечение жителей, особенно пожилых бабушек, которым трудно лишний раз выбраться из дома, товарами хозяйственно-бытового назначения. Сюда же я отнёс бы и садово-огородный инвентарь и малую технику, семена, саженцы, удобрения и так далее. Через кооператив можно обеспечивать людей всем этим по ценам оптового поставщика.

Третье – это вообще закупка всего необходимого для жизни через Интернет. Молодёжь активно этим пользуется, а из пожилых многие пока далеки от компьютерных премудростей. Здесь полезен опыт интернет-аптеки «Ветеран» – важного социального проекта, работающего в посёлке и районе. Но его можно распространить и на другие группы товаров и услуг, а волонтёрская сеть в сотрудничестве с советами домов и советом ветеранов может донести эти возможности до людей любого возраста.

Но не товарами едиными жив человек, верно? Кооперация полезна и в сфере услуг, а также досуга, развлечений, активной культурной жизни. Площадки аттракционов для детей, групповые поездки в места отдыха и развлечений, музеи и театры Новосибирска – всё это тоже можно делать через кооперативы.

И, наконец, ещё одно направление, которое может быть востребовано жителями посёлка – это санаторно-курортный отдых. Скачки курса валют сокращают поездки за границу, что позволит активнее развиваться внутреннему туризму. Появится больше привлекательных предложений от санаториев, здравниц, турбаз – их много и в Новосибирской области, и на соседнем Алтае. Групповой заказ путёвок стоит заметно дешевле, а значит, они станут доступнее пенсионерам, многодетным семьям.

– Получается, что кооперативы универсальны?

– Верно. Сейчас я привёл несколько возможных направлений, и у читающих эти строки есть время и возможность подумать, что им могло бы быть интересно, в чём они готовы участвовать или помогать. Давайте не будем забывать о важнейшей социальной составляющей кооперативного движения – это общинность, взаимопомощь, укрепление связей между людьми. Вот так, по мере участия в совместных делах, это и происходит. А задача местной власти, в том числе и моя, если буду избран депутатом, помогать этим начинаниям всеми возможностями, которые находятся в компетенции муниципалитета.

– Спасибо за беседу и традиционно – удачи!

Беседовала Юлия Тарадаева.

Кооперация – с чего начнём в Краснообске?

Post navigation


One thought on “Кооперация – с чего начнём в Краснообске?

  1. Но надо признаться, что макроэкономические параметры – это не единственный критерий оценки работы власти. Значимыми являются показатели в социальной сфере, которые очень чувствительны, касаются абсолютного большинства людей и, как я уже сегодня сказал, являются нашим безусловным приоритетом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>