Кооперация – новое или забытое старое?


Кооперация – новое или забытое старое?

Наибольшего развития в советскую эпоху потребительская и производственная кооперация достигла именно в сталинский период. О том, как это было, знают немногие.

КооперацияЛиберальная пропаганда 90-х годов приучила нас видеть сталинский период советской власти как жуткую и мрачную эпоху тотальной политической и экономической диктатуры – мол, несогласных с «генеральной линией партии» расстреливали миллионами, а в экономике царствовал диктат плана, свирепствовал дефицит, и ничего полезного для потребительских нужд населения, кроме ватников и кирзовых сапог, не выпускалось. Политические мифы современными исследованиями опровергнуты, например, выяснилось по точным архивным цифрам, что число репрессированных было меньше в 10-15 раз (!), чем о том рассказывали господа Яковлев, Рыбаков и Коротич, понемногу развеиваются и мифы про советскую экономику сталинского уклада. А она, при всей сложности и неоднозначности той эпохи, была на удивление развитой, многоукладной и очень гибкой.

Например, немногие знают, что именно при Сталине был придан огромный импульс развития кооперации – причём, кооперативы были не только потребительскими, но и производственными. Причём, кооперативы и артели – это вовсе не пара кустарей, починявших в подвале дырявые сапоги, но и вполне по-современному (на тот период) оборудованные производства, даже фабрики.

По сути, это была разновидность бизнеса, только предприятие было собственностью работающего в нем коллектива, а не частного лица. Требования были просты: продавать качественный товар, честно отчитываться перед фининспектором и не заниматься «теневыми схемами». Так как неплохо заработать честным трудом было возможно, а наказание за жульничество было суровым и неотвратимым, то артельщики предпочитали все-таки вкалывать.

Размеры артелей были разные: от слесарной мастерской до небольшой фабрики. В 1940 году в 114 тысячах кооперативах-артелях работало 1,8 миллиона человек, которые производили 40% всей мебели, 70% посуды, 85% обуви и одежды, 95% постельных принадлежностей (белье, подушки, одеяла), 100% всех игрушек и сувениров!

Помимо этого артели вносили значительный вклад в снабжение страны пищевыми продуктами: они производили 40% производства кондитерских изделий, 50% производства сыров и колбас, более 60% рыбного улова, 80% фруктовых соков и джемов, 100% продаваемых в магазинах лесных ягод, грибов, орехов. Магазины, торгующие кооперативными продуктами, были в каждом городе и поселке – народ захаживал туда купить к столу что-то вкусненькое, когда появились лишние деньги (цены в таких магазинах превышали государственные).

Руководство страны считало кооперативное движение настоящей политэкономией социализма. И обращало внимание не только на экономический аспект работы артелей – они помогали удовлетворению потребностей советских граждан, компенсируя недостатки плановой системы, но и на социальный. Кооперативы воспитывали в работниках чувство ответственности хозяина, при этом избегая возникновения прослойки собственников-богачей, перераспределяющих в свою пользу прибыль. Кооперация удачно сочетала преимущества социалистического отношения к собственности и результатам труда с капиталистической рыночной гибкостью.

К сожалению, в эпоху Хрущёва все эти достижения были практически полностью уничтожены, а кооперативы горбачёвского периода, зарабатывавшие сотни процентов прибыли на перепродаже компьютеров, были извращением понятия кооперации. И только сейчас, в 2000-е годы, когда в России появилось продуманное и вполне современное законодательство, регулирующее потребительскую кооперацию и дающее ей широкие возможности, но при этом исключающее нацеленность на извлечение прибыли, стало возможным возродить кооперацию в изначальном смысле – как сообщество инициативных и ответственных граждан, объединивших свои силы и ресурсы для совместного решения проблем и достижения целей в сотрудничестве и взаимопомощи.

Елена Доброва

(использованы материалы Виктора Дяченко)

Кооперация – новое или забытое старое?

Post navigation


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>