Как равнодушие порождает бедность


В конце июня мы проводили в Краснообске социологическое исследование – спрашивали жителей посёлка о наиболее актуальных проблемах, политических предпочтениях по партиям и возможным кандидатам на осенние выборы.

Спросили также (что нетипично для подобных исследований) и об общем отношении к жизни – смотрят ли краснообцы на будущее с оптимизмом и надеждой, либо с печалью и тревогой, как оценивают свою жизнь в прошедшие и предстоящие годы. Возможно, многим из тех, кто сейчас читает эти строки, тоже доводилось заполнять анкету.

И сейчас я хотел бы рассказать о некоторых интересных соотношениях в ответах, которые мы увидели здесь и находили также при подобных исследованиях в других регионах и городах России.

В числе прочих мы задали жителям Краснообска вопросы об их жизнеощущении в недавнем прошлом, настоящем и ближайшем будущем, а также о том, собираются ли они на выборы в сентябре, интересуются ли кандидатами и их программами, помнят ли, что обещали депутаты прошлого созыва, а также каких профессиональных и личных качеств требуют от вновь избираемых депутатов. А потом сопоставили ответы на эти вопросы между собой.

Вновь проявилась чёткая закономерность. Те люди, которые оценивают и свою нынешнюю жизнь вполне неплохо, и видят позитивные перспективы в будущем, — одновременно они и сами социально активны, интересуются политикой, имеют осознанные политические предпочтения, собираются участвовать в голосовании и ждут от кандидатов содержательные программы. Проще говоря, те, кто живут активно – живут лучше.

И наоборот – те, кто жалуются на свою жизнь, считают, что живут плохо, и не видят в будущем никаких радостных перспектив… оказывается, что и сами ничего не делают для того, чтобы такие перспективы в их жизни появились. Они не интересуются политикой и выборами, считают, что голосовать ходить не нужно и придерживаются позиции «от нас всё равно ничего не зависит». Получается, что такие пессимисты сами, своим собственным мировоззрением, загоняют себя в тесные и душные рамки безнадёги и безысходности, равнодушия и выживания на грани бедности. Правда, надо отметить, что таких людей в Краснообске весьма немного.

Конечно, иные могут подумать – «ну что ж, эти равнодушные граждане сами виноваты в беспросветности своей жизни». А я полагаю, что это проблема (и даже настоящий вызов) и для власти, в особенности, её представительной ветви – депутатского корпуса. Разбудить таких людей от спячки, вовлечь в активную жизнь и тем самым сделать её полноценной и благоустроенной – чем не достойная задача?

Илья ПАЩЕНКО, управляющий партнер Консалтинговой Группы «АРМ»

———-

Социологическое исследование проводилось в 3-м округе р/п Краснообск Консалтинговой Группой «АРМ» (Екатеринбург) в довыборный период (27.06-3.07.2015 г.), выборка 480 респондентов, метод – поквартирный опрос, статистическая оценка возможной погрешности не более 2%. Результаты переданы заказчику данного агитационного материала на безвозмездной основе.

Как равнодушие порождает бедность

Post navigation


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>