Дмитрий ГОВОР: Выполнение наказов избирателей – приоритет работы нового совета!


Об инициативе Говора создать депутатскую рабочую группу по контролю за выполнением наказов избирателей.

 Почему избиратели 3 округа жалуются на плохую работу ряда депутатов прошлого созыва?

В Уставе рабочего поселка Краснообск, выложенном на сайте администрации, есть интересная 23-я статья. Она описывает, как поселковые власти, в первую очередь, совет депутатов, должны работать с наказами избирателей. Пункт 2 статьи предусматривает, что совет должен принять нормативный акт, который определяет порядок и план этой работы, а также порядок осуществления контроля за нею. Словом, документ, который делает исполнение наказов избирателей более системным, планомерным, открытым и контролируемым.

Но мне с помощниками при изучении всех 13 страниц сайта с огромным списком решений сессий поселкового совета депутатов прошлого созыва так и не удалось обнаружить такой документ. Даже поисковый запрос по сайту администрации со словом «наказ» – можете проверить сами – не даёт никаких результатов.

И в то же самое время, проводя предвыборные встречи в 3-м округе, я столкнулся с тем, что многие избиратели жалуются на недостаточную работу ряда депутатов поселкового совета прошлого созыва. А иные прямо говорят – мол, депутаты за прошлый пятилетний срок ничего не сделали.

Так ли это? Конечно, это преувеличение. Депутаты вели работу в комиссиях, принимали участие в разработке и принятии решений на сессиях. Многое сделано для благоустройства во дворах и на улицах поселка. Но – люди об этом не знают. То есть, депутаты не отчитывались систематично, ясного и открытого для всех плана работы в округе и отчёта с результатами его выполнения у депутатов не было. Это во-первых. А во-вторых, получается, что работа депутата в округе не является для него обязательной, а зависит от его доброй воли. Хочу – собираю наказы избирателей, не хочу – не собираю. Хочу – выполняю их, не хочу – и пальцем не шевелю. Нет системы.

Согласитесь, эти два явления связаны между собой.

Я уверен, что в новом составе поселкового совета депутатов такая ситуация неприемлема. Ей надо положить конец.

 Как сделать работу депутатов с наказами избирателей обязательной и системной?

Я обращаюсь и к избирателям (не только 3-го округа, но и всего Краснообска), и к будущим депутатам поселкового совета с призывом поддержать мою инициативу. Она заключается в том, чтобы в новом составе совета, помимо комиссий, определённых регламентом, создать депутатскую рабочую группу по контролю за исполнением наказов избирателей.

Первой задачей этой группы вижу разработку и вынесение на одну из ближайших сессий совета того самого документа, предусмотренного статьей 23 Устава посёлка. Чёткий и неукоснительный порядок работы с наказами избирателей должен быть определён для всех депутатов.

А если такой нормативный акт уже существует, но затерялся где-то в недрах депутатского документооборота, – необходимо его найти, усовершенствовать его под работу нового совета, сделать гласным и доступным всем избирателям (включая публикацию на сайте и в СМИ) и на нём построить систему работы с наказами.

Второй задачей группы станет сбор и обобщение всех наказов избирателей, собранных за время этой предвыборной кампании. На этом хочу остановиться особо. Проблема состоит в том, что часть кандидатов, которая, по-видимому, намерена работать в новом совете всерьёз, встречается с избирателями, собирает их наказы и пожелания, а другие этого не делают. Кто из них пройдёт на выборах в депутаты нового совета? Пока неизвестно. Кто из депутатов будет выполнять данные обещания, а кто раздавал их, просто чтобы выиграть выборы? Это можно понять только после выборов. И самое главное, как быть с наказами избирателей, данными тому кандидату, который выборы не выиграл и депутатом не стал? Эти наказы тоже не должны пропасть!

Поэтому все наказы, независимо от того, какому кандидату они даны и в чью депутатскую программу вошли, должны быть собраны, обобщены и использованы в основе плана действий рабочей группы, а затем работы всего совета депутатов.

И третья задача, без осуществления которой бессмысленны первые две, – это контроль за выполнением наказов. Рабочая группа должна стать мотором взаимодействия депутатов с избирателями в округах. При возникновении объективных трудностей – обращаться за помощью в профильные комиссии, включая бюджетную. А если трудности окажутся субъективными, связанными с персоной депутата, – то обращаться и в комиссию по депутатской этике. Чёткость и энергичность этой работы могут сделать поселковый совет нового созыва действительно эффективным органом представительной власти, чьё существование понятно избирателям и востребовано ими. Бесспорную пользу от такого подхода получает и исполнительная власть Краснообска – взаимодействие с советом депутатов, включая бюджетный процесс, становится более конструктивным.

 Почему именно рабочая группа?

По Уставу и закону о местном самоуправлении наш поселковый совет самостоятельно выстраивает свою структуру и работу. В прошлом созыве в нём было пять депутатских комиссий, обычных для органа представительной власти такого уровня. Эта структура определяется регламентом совета, принимаемым в начале работы нового созыва. Конечно, изменения при необходимости можно внести и в регламент. Но поскольку речь идёт об инициативе, которую ещё предстоит запустить и отладить, разумнее пока органом управления этой задачей сделать депутатскую рабочую группу. Создать её проще, чем комиссию.

Если же в будущем рабочая группа и её деятельность докажут свою эффективность и пользу для жителей Краснообска – вот тогда можно сделать её постоянно действующей комиссией, в этом созыве или уже следующем.

 Что надо сделать в первую очередь?

Для избирателей в первую очередь надо отнестись к идущей в посёлке предвыборной кампании серьёзно, оценить кандидатуры в округах и их программы вдумчиво, дать кандидатам толковые и полезные для многих наказы (по крайней мере, тем кандидатам, кто их собирает и намерен выполнять). И главное – выбрать в новый состав поселкового совета тех, кто своим опытом, жизненной биографией, профессиональными, управленческими, а также личными качествами подходит для депутатской работы.

А для нового состава депутатского совета – поддержать создание рабочей группы, о которой я рассказал в этом обращении, и принять активное участие в том, чтобы придать работе с избирателями и их наказами систематичность, планомерность и обязательность.

Прошу всех заинтересованных краснообцев поддержать эту инициативу! Мы соберём ваши подписи в её поддержку, и в случае моего избрания в депутаты поселкового совета я приложу все силы, чтобы такая рабочая группа в новом созыве появилась и работала на благо жителей Краснообска.

С уважением, Дмитрий ГОВОР,
кандидат в депутаты Краснообского поселкового совета
по 3-му округу.

Дмитрий ГОВОР: Выполнение наказов избирателей – приоритет работы нового совета!

Post navigation


One thought on “Дмитрий ГОВОР: Выполнение наказов избирателей – приоритет работы нового совета!

  1. По мнению авторов Газеты.ру таким образом статус предвыборной утратила так называемая «Народная программа» — обширный документ, который всё лето готовил институт сенатора Николая Фёдорова, публично собирая по всей стране «наказы» избирателей и рекомендации экспертов. Предполагалось, что документ будет представлен на съезде, однако этого не произошло без объяснения причин.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>