Дмитрий ГОВОР: Социальной политике в Краснообске – новое качество!


– Дмитрий Сергеевич, многие читатели с интересом ознакомились с вашими интервью о развитии кооперативного движения в Краснообске. Но чем именно, кроме поддержки кооперации, Вы планируете заниматься в поселковом совете в случае избрания депутатом?

– Я считаю, что новый импульс, новую энергию, новые эффективные методы нужно придать социальной политике в нашем рабочем посёлке. И готовлюсь к этой работе.

По моему убеждению, социальная политика – это не только вопросы работы учреждений культуры, спорта, кружков, секций, проведения конкурсов, фестивалей, мероприятий для молодёжи и пожилых. Всё это важно, это должно проводиться и финансироваться в положенном объёме. Но нужно смотреть на эту область деятельности шире: по большому счёту, эффективная социальная политика – это уровень удовлетворённости жителей своей жизнью. То, что статистики и социологи, изучающие страны, регионы и города, любят называть «индексом счастья».

Конечно, у этого показателя много важных составляющих. Это и материальный достаток, и качество оказываемых жителям коммунальных, транспортных, социальных услуг. Это и полнота жизни, насыщенность её социальными связями, общественная активность. Сюда же относится и социальная помощь различным категориям жителей – вопрос более чем актуальный в период кризиса. И особенно важно, что это различные формы самоорганизации людей и их участие в местном самоуправлении.

Депутаты, занимающиеся этим направлением работы, должны всемерно поддерживать и развивать социальную активность жителей, оказывать необходимую методологическую и даже юридическую поддержку.

– Получается, что цель социальной политики – расширение социальных связей?

– И развитие гражданского общества. Увеличение числа активных и неравнодушных жителей, которые самостоятельно организуют свою деятельность в конструктивных формах ради помощи другим людям, роста качества жизни в посёлке, участия в выработке и осуществлении решений, влияющих на жизнь Краснообска, а также контроля за деятельностью власти. Власть, действующая в постоянном диалоге с гражданами, эффективна и полезна, возникает позитивный эффект общих усилий. По большому счёту всё это приводит к тому, что жители посёлка больше удовлетворены своей жизнью, считают её полноценной и насыщенной хорошими событиями, видят пользу от своей социальной активности – а это и есть конечная цель социальной политики.

— А что касается культурной жизни в 3-м округе?

В Краснообске культурная жизнь весьма активна – здесь проходит немало ярких праздников, выступлений творческих коллективов, в том числе и самодеятельных, работают кружки детского творчества, спортивные секции. Множество таких мероприятий проходит на базе ДК Краснообска. Но если жители первого круга приходят туда чаще, то второй круг в силу удалённости от ДК вовлечён в культурные события меньше: молодые, семьи с детьми туда идут, а пенсионерам это сложнее.

К тому же, во втором круге и коттеджных кварталах много тех, кто переселился в Краснообск совсем недавно. Получается, что для них это просто спальный район, тут они живут, ходят в магазины и не более того. Хотелось бы, чтобы и они участвовали в активной общественной жизни нашего посёлка.

Признаться, я не специалист в вопросах культуры, и считаю, что каждым делом должен заниматься профессионал. Поэтому на днях я говорил с Викторией Николаевной КУЗИНОЙ – её все знают как успешного руководителя ДК, и она моя коллега по списку кандидатов в депутаты поселкового совета в 3-м округе от «Единой России». Виктория Николаевна поделилась перспективами развития культурной жизни в Краснообске, которые позволят вовлечь в неё и второй круг. Уже сейчас в районе почты есть большой участок, где проходят массовые мероприятия, например, ежегодная продовольственная ярмарка, зимой там ставят новогоднюю ёлку, в этом году праздновали 9 мая. Предстоит развивать эту площадку, чтобы в будущем проводить там больше культурно-досуговых мероприятий, доступных жителям второго круга. Также будет развиваться сотрудничество и с Домом учёных, чтобы проводить культурно-досуговые мероприятия и на их базе.

Все, кто живёт в посёлке, должны чувствовать, что Краснообск – это не спальный пригород, а место, где можно жить полноценной активной жизнью. А значит, вместе со строительством жилья необходимо строить и социальную инфраструктуру (недостающие образовательные и медицинские учреждения), и объекты соцкультбыта. В планах администрации – в скором времени завершить строительство и запустить спортивные объекты. А после этого, согласен с Викторией Николаевной, можно подумать и о строительстве в Краснообске нового дома культуры или его филиала – на территории ближе к 3-му округу. Вместе с работой существующего ДК это позволит вовлечь в культурную жизнь посёлка всех наших жителей! Появится место и для расширения работы музыкальной школы, а значит, в ней сможет заниматься больше талантливых ребят.

Как будущий депутат, я вижу своей задачей активно работать над тем, чтобы культурная и социальная инфраструктура Краснообска не отставала от жилой: при таком условии наш родной посёлок останется лучшим местом для жизни – и для нас, и для будущих поколений краснообцев.

Екатерина Доброва

Дмитрий ГОВОР: Социальной политике в Краснообске – новое качество!

Post navigation


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>